Escondidinho de carne-seca com queijo minas

A receita tem preparo rápido e leva ingredientes simples de fácies de manusear

Reprodução

A receita é prática e  rende seis porções. O escondidinho é uma receita clássica, tradicional na região Nordeste e um sucesso na cozinha brasileira.
Ingredientes:
• 1,5 kg de batatas asterix cozidas inteiras, com casca, e escorridas*
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• ¼ a 1/2 xícara de creme de leite, preferencialmente fresco
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio:
• 750 g de carne-seca
• 3 colheres (sopa) de azeite (sendo uma para untar o refratário)
• 1 cebola picadinha
• 3 dentes de alho picados
• 2 pimentas dedo-de-moça picadas
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 2 copos de requeijão (400 g)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura:
• 50 g de bacon, em tirinhas
• 50 g de queijo de minas curado ralado grosseiramente
• Salsinha picada para decorar
*Cozidas em água fervente salgada até ficarem bem macias por dentro.
Preparo do purê:
1.Para fazer o purê, é importante manusear as batatas ainda quentes. Para não se queimar, cubra uma mão com um pano de prato. Com a outra, descasque as batatas com uma faquinha.
2.Passe-as pelo espremedor de batatas.
3. Coloque as batatas espremidas em uma panela, em fogo médio. Acrescente a manteiga e o creme leite e tempere.
4.Mexa até ficar com consistência de purê leve. Reserve.
Preparo:
1. Corte a carne-seca em cubos grandes e deixe de molho por 12 ou 24 horas, trocando a água quatro vezes nesse período. Lave bem e escorra a água.
2. Transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, cobrindo cerca de 5 cm acima da altura da carne. Tampe-a e leve ao fogo alto. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir.
3. Transfira os cubos de carne para um prato, descarte os pedaços maiores de gordura e desfie com dois garfos.
4. Preaqueça o forno a 220˚C.
5. Aqueça uma panela em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha por 3 minutos.
6. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue. Acerte o sal e tempere com pimenta–do-reino, se necessário, e reserve a carne seca em uma tigela.
7. Na mesma panela, adicione o bacon e mexa de vez em quando. Elimine o excesso de gordura e reserve em uma tigela.
8. Para a montagem em camadas, unte um refratário com uma colher (sopa) de azeite. Espalhe no fundo a metade do purê. Em seguida, espalhe o requeijão e sobre o requeijão espalhe a carne-seca refogada.
9. Por fim, coloque a outra metade do purê. Cubra com queijo ralado. 10. Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno, decore com o bacon e volte ao forno até dourar – se puder, nesse final use a função grill. Cubra com salsinha picada e sirva.

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