Conheça o Kefir e seus benefícios para a saúde

Pessoas que tomam diariamente bebidas fermentadas com os grãos de Kefir podem prevenir e combater diversas doenças. Saiba onde encontrar as sementes e como preparar receitas

Reprodução

Kefir são “sementes” de bactérias vivas (bactérias boas) que produzem bebidas fermentadas naturais. Existem dois tipos: Kefir de água e Kefir de leite.
Pessoas que tomam diariamente bebidas fermentadas com os grãos, podem prevenir e combater diversas doenças, além de aumentar a imunidade. Reduz inflamações e a acne, regula o intestino, tranquiliza o sistema nervoso, ajuda a combater distúrbios do sono e síndrome do intestino irritável. Há relatos de melhoras até em doenças como Alzheimer. Há relatos de que o Kefir de leite pode ajudar, inclusive, na possível cura da intolerância à lactose.
Isaías Laune, cultivador de Kefir, utiliza as sementes há quase um ano e diz que a qualidade de vida da família melhorou consideravelmente. “É que eu também sou hipertenso e diabético, então fui atrás de quem tinha Kefir para me doar. Até meu filho que sofria problemas com constipação, hoje está muito melhor, regulou o intestino”, conta.

Foto: Arquivo Pessoal

Kefir de água

O Kefir de água não precisar ser necessariamente usado somente em água com açúcar mascavo. Também pode ser cultivado em bebidas como sucos, água de coco, entre outras. Através do Kefir podem ser feitos refrigerantes, vinhos e até mesmo bebidas mais elaboradas como drinks.

Kefir de leite

O Kefir de leite produz iogurte, queijos, coalhadas, requeijão, cream cheese, entre outras delícias. Tudo natural e de baixo custo. Basta cultivar em leite, por algumas horas, para produzir o iogurte e então criar as mais diversas receitas. Pode ser feito com leite da vaca, cabra ou leite de coco.

Como fazer

Para produzir o Kefir, só precisa colocar os grãos dentro do líquido que quiser utilizar. O processo precisa ser feito em um pote de vidro esterilizado. Depois de algumas horas ou dias, dependendo da finalidade, coloca-se o cultivo em uma peneira e escorre o líquido fermentado. Então é só começar o processo novamente com os grãos escoados.

Redes de Colaboração

Kefir pode ser comprado na internet por preços que variam de R$ 30 a R$ 50. Entretanto, como os grãos se reproduzem muito rápido, existe uma rede de colaboração de doadores, onde são doadas “mudas” dos grãos (bactérias vivas). Para receber uma muda é só entrar em contato com um doador e levar um pote de vidro esterilizado. Isaías criou um grupo no WhatsApp de doadores de São Luís. Lá eles compartilham receitas e doam mudas para novos membros.
“Eu só peço que em troca dê açúcar mascavo ou dois litros de leite, para ajudar a manter a colônia viva”, diz Isaías sobre o processo de doação. Para quem quer produzir Kefir com o leite natural da vaca, tem um membro do grupo que possui uma vacaria e vende a baixo custo. Farias é proprietário da Vacaria Leite Puro e entrega o leite na casa do comprador, sem cobrar frete. O valor do litro do leite de vaca é R$ 4; o de cabra custa R$ 15.
Também existe uma comunidade no Facebook chamada Kefir São Luís, onde são realizadas doações.

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