Instituições disponibilizam e ampliam turmas de cursos ligados à gastronomia

Em São Luís cursos gratuitos e particulares são oferecidos para atender a demanda do mercado

Foto: Reprodução

A expansão do setor gastronômico em todo o país aumentou a procura por cursos voltados para diversas especialidades dentro da área, que possam garantir a capacidade para trabalhar em espaços como restaurantes, bares, refeitórios, bufês. O Senac no Maranhão, por exemplo, tem 12 cursos diferentes que variam de boas práticas e manipulação de alimentos, culinária francesa até a regional, por exemplo. Entre os cursos de qualificação oferecidos pelo programa de gratuidade do órgão estão o de cozinheiro, confeiteiro, garçom e saladeiro, sendo o primeiro o mais procurado.
“Nós aumentamos o número de turmas. Antes eram três e para este ano serão cinco turmas de cozinheiro. O curso de cozinheiro é bem variado. Temos alunos jovens de 19, 20 anos até senhores e senhoras de 58, 60 anos. Parte são pessoas que já trabalham na área e gente que quer começar. Mas o que há em comum é que todos são apaixonados pela gastronomia”, explica a coordenadora pedagógica interina do Restaurante Escola do Senac, Adriana Mesquita.
Joyce Pinheiro fez o curso de garçom e logo após começou a trabalhar em bufês. Há pouco mais de dois meses, ela está fazendo o curso de cozinheiro para ampliar o leque de atuação em um mercado que está em expansão. “Eu resolvi fazer o curso de cozinha porque achei muito interessante poder saber mais sobre as comidas, já que dependemos de informações do prato para repassar aos clientes e assim me aprofundar um pouco mais no mundo da cozinha”.
Nos cursos oferecidos pelo Senac, os alunos têm simultaneamente aulas teóricas e práticas. Muitos, após conclusão, são inseridos no quadro de funcionários do Senac ou indicados para empresas. “O Senac tem um banco de oportunidades com serviço de encaminhamento para o mercado de trabalho. Assim que os alunos terminam, são cadastrados e muitas empresas nos procuram e nós fazemos o encaminhamento, principalmente na área de hospitalidade, que são os garçons”, pontua Adriana.

Alunos durante aula teórica do curso de gastronomia do Ceuma (Divulgação)

Qualificação
O Instituto Federal do Maranhão (IFMA) atualmente tem dois cursos técnicos em cozinha, um voltado para estudantes do ensino médio, com duração de dois anos na forma subsequente, e outro na modalidade Educação de Jovens e Adultos, com três anos de duração. Nos dois casos, o profissional é direcionado ao conhecimento dos saberes gastronômicos, sendo capacitado para atuar nos diversos segmentos do setor de alimentos e bebidas.
Graduação
A Universidade Ceuma é pioneira no estado a oferecer curso superior de Tecnologia em Gastronomia com o conceito quatro no Ministério da Educação. A graduação tem duração de dois anos e meio, com aulas que variam de teórica a prática.
O corpo docente é formado por doutores, mestres e especialistas. A grade curricular abrange 25 disciplinas entre: preparo prévio e técnicas de cozinha, cozinha francesa, brasileira, bebidas e bares. A parte teórica em sala de aula e a parte prática acontecem na cozinha-escola, onde os alunos observam as orientações do professor. Em seguida, em bancadas individuais com até quatro alunos, são elaboradas as receitas.
“Os alunos que buscam a graduação têm idades entre 18 a 22 anos, que estão a procurade um ideal profissional. Eles pretendem seguir carreira tanto pelas brigadas de cozinha, chegar a chef ou mesmo a gestor de empreendimentos, uma das habilidades que o nosso curso promove, uma vez que o aluno vai se formar em tecnólogo em gastronomia. Temos uma segunda vertente que são alunos de 30 a 50 anos que estão ali para aprender a gerir seu próprio negócio, alguns já são proprietários de restaurantes e uns por hobby”, acrescenta o coordenador do curso de gastronomia da instituição Wadih Aboud.
A procura por cursos em gastronomia vai bem além de uma tendência ou “modinha“ como explica Aboud: “Já se vão quase 30 anos onde tivemos no Brasil uma ascensão dos cursos de gastronomia. No Maranhão, começamos há nove anos e já duros bastante tempo. As pessoas procuram uma qualificação que é exigida no mercado e que está em franca expansão não só no Maranhão como no Brasil. O que acontece é que o profissional formado que se depara com o mercado profissional local encontra remunerações inferiores aos grandes centros”.
Cursos de qualificação SENAC
Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos
Valor:R$ 185,00
Carga Horária: 20h
Comida de Boteco
Valor:R$ 149,00
Carga Horária: 20h
Cozinha Básica
Valor: R$ 350,00
Carga Horária: 30h
Cozinha Zero: Açúcar, Glúten e Lactose
Valor: R$ 163,00
Carga Horária: 20h
Culinária Francesa
Valor: R$ 125,00
Carga Horária: 15h
Culinária para Executivos
Valor: R$ 262,00
Carga Horária: 20h
Culinária Regional
Valor: R$ 295,00
Carga Horária: 20h
Salgados para Festas
Valor: R$ 200,00
Carga Horária: 20h
Técnicas Básicas em Confeitaria
Valor: R$ 350,00
Carga Horária: 15h
Crepes Doces
e Salgados
Valor: R$ 104,00
Carga Horária: 15h
Pizzas
Valor: R$ 150,00
Carga Horária: 20h
Tortas Finas
Valor:R$ 180,00
Carga Horária: 20h
IFMA
Curso técnico em Cozinha de nível médio na forma subsequente
Voltado para estudantes com Ensino Médio completo.
Duração: 2 anos
Forma de ingresso: Seletivo Unificado Anual do IFMA. Este ano as provas foram realizadas no dia 8 de janeiro.
Curso técnico de nível médio em Cozinha na modalidade Educação de Jovens e Adultos – EJA
De forma integrada às disciplinas do Ensino Médio, para quem possui apenas Ensino Fundamental completo e não está mais em idade escolar
Duração: 3 anos, porque abrange também as disciplinas do Ensino Médio
Forma de Ingresso: Seletivo anual realizado pelo Campus Maracanã.
CEUMA
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
O valor do curso é 1.578,73 valor cheio, e 1420,73 com pagamento em dia.
O curso tem duração de 2,5 anos e é oferecido no Campus Renascença nos turnos matutino e noturno, com um
total de 1.600 horas/aula, entre a parte teórica em sala
de aula.

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